logo
ул. Анны Ахматовой 43
станция метро Осокорки
(044) 22-77-633
(093) 485-73-85
(099) 429-07-97
Ежедневно с 10.00 до 18.00 кроме Воскресенья

ИНТЕРВЬЮ с А. В. БАННЫМ

    Главная / Наши документы / ИНТЕРВЬЮ с А. В. БАННЫМ

                                                                                              ИНТЕРВЬЮ с А. В. БАННЫМ.

                                                                                              

      Зачастую, мы стараемся противопоставить медицину народную — медицине научной, что в корне неправильно. Врач — такая же профессия, как, скажем, слесарь или сантехник, с той лишь разницей, что врач имеет дело с живым организмом, а не с болтами и гайками. В остальном – все зависит только от личной культуры и совести. И среди врачей бывают недобросовестные представители этой профессии, равно как и среди слесарей. Так что не нужно сгоряча всех "стричь под одну гребенку" — история медицины знает множество примеров героизма врачей, которые не щадя своей жизни проводили над собой эксперименты, в дальнейшем спасшие множество жизней. Впрочем, я несколько отклонился от темы. А хотел я написать эту статью о том, как научная и народная медицина взаимно дополняют друг друга.

      Мы часто ругаем хирургов, дескать, им только резать и кроить наши тела. Причем, мы ни на йоту не сомневаемся в правоте своей, и даже не пытаемся заглянуть в корень проблемы. А может быть, во всех наших бедах нужно винить, прежде всего, себя? Своевременно ли мы обращаем внимание на угрожающие симптомы? Обращаемся ли за консультацией к врачу? Не пренебрегаем ли советом врача? И если вы ответили хоть единожды "НЕТ" – значит, ваша вина в вашей проблеме. А хирургу ничего более и не остается, как отсечь орган, не подлежавший "ремонту".

       Разрешите представить — Анатолий Васильевич Банный, кандидат медицинских наук,  длительное время преподавал в медицинском институте, возглавлял хирургическую службу Запорожской и Кировоградской областей, один из обозревателей программы Национального радио "Мистецтво жити". По профессии — хирург, с большим опытом работы, на счету которого не один десяток спасенных жизней. И если я скажу, что в настоящее время Анатолий Васильевич вплотную "культивирует" нетрадиционные методики терапии, в частности лечение пиявками, это — банальная констатация факта. И моя задача — расставить все точки над i.

—     Вопрос в следующем: почему врач-хирург "пересел со своего конька" на лечение нетрадиционными методами? Впрочем, пусть он сам расскажет.

—     Хочу сразу поправить, — "гирудотерапия, это отнюдь не нетрадиционная методика"! Лечебные свойства пиявок были известны еще древнейшим врачевателям, и родоначальник медицины Гиппократ, не гнушался сам отлавливать медицинскую пиявку для лечения больных. Пиявка — древнейший способ "кровопускания", который стали применять в медицине. В дальнейшем кровопускание стали производить методом порезов, однако, эффект от "новшества" далеко "и в подметки не годился" использованию средства, подаренного природой-матушкой.

—     Я так понимаю: вы интересуетесь не только последними достижениями медицинской науки, но также и уделяете большое внимание изучению истории?

—     Как говорят мудрецы: "Кто не знает (или не помнит) прошлого — тот не имеет будущего! "

—     Согласен с вами. Однако, в прошлом — хирург, а теперь — гирудотерапевт. Как вы объясните "смену ориентации"?

—     Хирург не в прошлом, хирург — моя профессия! И большой опыт работы в этой сфере позволил сделать вывод, что многие проблемы, которые в конце концов приходится решать путем хирургического вмешательства, можно предупредить.

—     Ага, это типа, как писал А. С. Пушкин: "И опыт — сын ошибок трудных… И гений — парадоксов друг! "

—     Спасибо, конечно, что мой скромный труд вы ассоциируете со строками гениального поэта, однако, я отнюдь не считаю себя гением. Просто каждый человек должен делать то, что он умеет делать хорошо. А любой врач, если он себя уважает, должен свято следовать Клятве Гиппократа. Классный кулинар вне себя от счастья, когда хвалят его "шедевр". Сантехник, раз ты уже упоминал эту профессию, радуется, когда его "отблагодарят" за починенный унитаз. Врач, если он настоящий профессионал, никогда не будет стремиться получить "подарок". Лучший подарок — осознание того, что ты помог человеку, и с моей точки зрения, для меня лучший подарок — если я помог человеку избежать хирургического вмешательства.

—    И это говорит хирург!

—     Ну, типа того…

—     А как же солидарность с "профи по цеху? "

—     Ты хотел сказать профессиональный патриотизм? Так вот тут то он и проявляется. Сам говорил, что хирургов часто ругают. А теперь смотри — я помог человеку избежать оперативного вмешательства. Что из этого вытекает? Человек уже не имеет никаких оснований ругать хирурга, ибо операции удалось избежать. Ну, как тебе такой расклад? И потом, Создатель не ахти как приветствует оперативное вмешательство!

—    Да уж, трудно спорить при столь убедительных аргументах! Хотя, честно говоря, я всегда считал врачей атеистами.

—     Но ты же не станешь оспаривать утверждение, что нас спасает Вера, Надежда и Любовь? И потом, сила молитвы уже доказуема на научном уровне…

—    Здесь я пасую, и вообще, сегодня я не собирался включаться в теософическую полемику. У вас есть прекрасные статьи на эту тему, которые, надеюсь, вы опубликуете на страницах наших газет. Давайте же вернемся к конкретике. Я предварительно беседовал с вашими пациентами, и у меня сложилось такое впечатление, что гирудотерапия — некая панацея, так ли это?

—     Я вижу подвох в этом вопросе. Как здравомыслящий человек, ты должен понимать, что даже лечение одинаковой болезни у двух людей не может иметь стандартного шаблона. Есть множество факторов, которые следует учитывать при назначении лечения. Пиявки — не исключение. Например, эта методика противопоказана при гемофилии, или при вынашивании ребенка, равно как и при сильном истощении больного. Однако, и здесь есть альтернатива — наружное применение препаратов, созданных на основе гирудина.

—     Кстати, когда я был на заводе "Биокон", специализирующемся на выращивании пиявок для медицинских целей, я узнал, что предприятие делает большой упор на продвижения косметической и профилактической линии, то бишь – производстве препаратов на основе экстрактов пиявки. Вы это имеете в виду?

—     Действительно, последние научные разработки позволяют создавать препараты на основе гирудина, как-то мази, кремы, зубные пасты и прочее. И это прекрасная альтернатива классическому использованию пиявок. Но, опять-таки, принять решение об использовании того или иного метода должен только врач

—    Каждый сверчок — хвалит свой шесток

—    Э, не скажите! Если "ваш пресловутый сантехник" забудет поставить прокладку под унитаз, то, как максимум, вы будете испытывать "легкий дискомфорт" от вдыхания "ароматов экскрементов". В моем случае — на кону человеческое здоровье! Моя ошибка может стоить человеку потерей, скажем, конечности. И что? "За что боролись — на то и напоролись? " Кировоград — город маленький. И я хочу идти по городу не "уткнув" взгляд в землю, рассматривая носки своих башмаков…

—     Ладно, проехали! Все аргументы в вашу пользу. Позвольте-ка еще задать один важный вопрос. В свое время я потерял ступню по причине аварии. Но когда я протезировался, то познакомился со многими людьми, которые лишились конечностей по причине заболевания облитерирующим эндартериитом. А возможно ли было избежать ампутации конечностей?

—     И да, и нет.

—     Интересно?

—     Не стану "засорять эфир" обилием медицинской терминологии, но вкратце поясню: эндартериит имеет 4 стадии. И если вовремя обратить внимание на симптоматику, врач успеет назначить правильное лечение, позволяющее избежать ампутации конечности в дальнейшем. Если же "Рубикон перейден", то увы. В первом случае я смогу помочь как гирудотерапевт, в противном случае — как хирург, со всеми вытекающими последствиями. Такова правда жизни. Кстати, кроме пиявок, при своевременном обращении к врачу, большое подспорье оказывает применение перекиси водорода. И не только при упомянутом заболевании.

—     Да уж, методики профессора Неумывакина у всех "на слуху". И раз вы уже заговорили о перекиси, предлагаю этот вопрос изучить глубже. Для начала — вы же не станете отрицать, что пероксидотерапия – не нетрадиционное направление?

—     Действительно, в старинных манускриптах о перекиси водорода не упоминается. Древняя медицина, как и химия, поначалу носили собирательный характер. И лишь впоследствии, когда человечество научилось синтезировать простейшие химические вещества, начались масштабные эксперименты, с целью выявления лекарственных средств.

—     То есть, "философский камень" древних алхимиков является прародителем химии и медицины?

—     Несомненно! Поэтому то эти науки так тесно взаимосвязаны. Кстати о перекиси. Поначалу, перекись водорода получали как отходы производства гидроокиси бария, использующегося в рентгеноскопии желудочно-кишечного тракта. И этот "побочный продукт" был включен в фармакопею благодаря своим уникальным антисептическим свойствам. Однако, все попытки дальнейшей очистки препарата не имели успеха, а посему перекись применялась только наружно. И лишь с развитием электрохимии стало возможным производить перекись водорода должной степени чистоты. Вот тогда то этот препарат и попал в поле зрения медиков-экспериментаторов.

—    Полагаю, вы не откажете в любезности более подробно рассказать о перекиси водовода в заключительной части интервью. Но у меня есть еще несколько вопросов. Первый — возможно ли применять перекись водорода в домашних условиях, не наружно?

—     К внутривенному введению перекиси водорода необходимо относиться очень осторожно.  В  умелых руках этот метод приносит только благо, но при неграмотном использовании перекиси можно нанести больному непоправимый вред. Это необходимо помнить всем, кто намерен использовать перекись водорода для лечения. 

—    Кроме этого предостережения есть еще одно Но!  Обычный "аптечный" раствор перекиси идет с маркировкой "для наружного применения", стало быть, внутренне использование препарата запрещено.

—    Это типа как маркировка химреактивов: "Ч" (чистый), "ХЧ"(химически чистый), "ЧДА"(чистый для анализа) ?

—     Ну, примерно. Только в медицинской номенклатуре применяется маркировка, типа: "внутримышечно", "внутривенно" и прочее. И поэтому я никогда не назначу внутривенно препарат, с маркировкой "наружно". Такой препарат можно смело использовать для полоскания ротовой полости и носоглотки, но ни в коем случае — внутривенно!

—     Лично мне все ясно, надеюсь, читателям также. А давайте более подробно поговорим о применении перекиси водорода. В частности, какие болезни поддаются лечению этим средством?

—     По большому счету, при любой болезни, может применяться пероксидотерапия. Дело в том, что перекись водорода вырабатывается организмом при инфекционных заболеваниях, при различных процессах обмена веществ, при выработке ферментов в организме и т. д. При нынешних условиях жизни, по многим причинам, выработка перекиси в организме недостаточная. Поэтому дополнительное введение перекиси всегда большая помощь для него (подробнее можно ознакомиться в моих статьях на сайте://girudot.com.ua). Приведу лишь краткий перечень заболеваний:

     Аллергия: курс — 20 внутривенных введений. 10 недель по 1 введению, через 30 дней — повторение курса.

     Атеросклеротические и облитерирующие заболевания сосудов: курс — 20 капельниц, затем 10 недель по 1 введению и через месяц повторение курса.

     Атеросклероз коронарных сосудов: курс — 20 введений перекиси, перерыв 1 месяц (допускается и 2 месяца), курс повторить. При необходимости (контроль проходимости сосудов), можно курс повторить.

     Бронхоэктатическая болезнь: курс 20 капельниц. При необходимости повторить через месяц.

     Бронхит хронический (обструктивный): две капельницы через день, затем 1 раз в неделю — 6 недель подряд.

     Варикозное расширение подкожных вен нижних конечностей: для их устранения без операции — схема в каждом конкретном случае индивидуальна (лечение комплексное с применением пиявок).

     Гангрена: схема индивидуальна, до положительного результата.

     Герпес: ежедневное введение перекиси от 7 и до 20 сеансов.

     Гипертония: стандартная схема- 20 капельниц, через месяц повторить (лечение комплексное, с применением пиявок).

     Грипп: первый день — 250 мл раствора, на второй день — 500 мл. раствора, третий — 250 мл. (по состоянию — можно 500 мл). Сочетать с введением перекиси в нос.

     Воспаление радужной оболочки: 3-5 капельниц (до излечения).

     Инсульт: первый день 250 мл., второй — 500 мл. , третий — 250 мл, и до 20 — 40 капельниц.

     Кандидоз: курс лечения — 10 введений еженедельно, затем 10 капельниц — 1 раз в месяц.

     Невралгия: курс лечения 10 недель, затем для профилактики — 1 раз в 3 месяца.

     Острые респираторные заболевания: первый раз 250 мл, второй день — 500 мл, третий день — 250 мл.

     Опухоли (в том числе и злокачественные): 20 и более введений перекиси водорода (до улучшения состояния). Необходимо отметить, что во многих странах перекись водорода входит в пропись стандартного лечения рака и СПИДа. При химио- и лучевой терапии перекись значительно облегчает переносить эти процедуры (за счет  усипения иммунитета).

     Болезнь Паркинсона: введение перекиси водорода 20-30 капельниц, наряду с этим вводить через нос перекись водорода из расчета 10-15 капель 3% раствора по целой пипетке в каждую ноздрю. Через 1-2 дня можно увеличить дозу — по 2-3 пипетки в каждую ноздрю.

     Сахарный диабет: внутривенно 10-20 капельниц, затем постоянно 1 раз в месяц

     Рассеянный склероз: 20-40 капельниц, повторить через месяц. Добавить введение в нос, как при болезни Паркинсона.

     Кроме того, перекись показана при лечении ревматоидных заболеваний, артритов и артрозов, СХУ, различных кожных заболеваний, эмфиземы легких и т.д.

—    Не зря профессор Неумывакин обратил пристальное внимание на перекись…

—    Дело в том, что профессор не был первым. Пионером в терапии перекисью основательно занимался американский врач Уильям Дуглас. Он же внедрил этот метод в практику.

—     Интересно, я об этом ничего не слышал.

—     Дуглас, еще в прошлом столетии получил положительные результаты при лечении таких заболеваний:

      Заболевания сосудов головного мозга;

      Заболевание периферических сосудов;

      Болезнь Альцгеймера;

      Сердечно — сосудистые заболевания;

      Стенокардия;

      Аритмия сердца;

      Миокардиодистрофия;

      Хронический обструктивный бронхит;

      Эмфизема;

      Астма;

      Грипп;

     Лишай;

     Опоясывающий лишай;

      Артериит височной артерии;

      Системный хронический кандидоз;

      Инсулино-независимый диабет;

      Заболевания, вызванные вирусом Эпштейна-Барра;

      Заболевания, вызываемые присутствием в организме вируса СПИДа;

      Рассеянный склероз;

      Метастазирующий рак;

      Ревматоидный артрит;

      Болезнь Паркинсона;

      Мигрень;

      Церебростения (заболевание головного мозга, характеризующееся сочетанием головных болей, головокружений с быстрой утомляемостью и сменами настроения);

      Сосудистая энцефалопатия;

      Аллергические реакции, вызванные воздействием окружающей среды.

—     Получается, что пероксид еще в прошлом столетии пытались применять при лечении злокачественных новообразований?

—     Да, и перекись показала положительные результаты при карциноме Эрлиха и нейробластоме.

—     В свете последних исследований причин, вызывающих онкозаболевания, выяснилось, что в опухолевых процессах участвуют всевозможные паразитические микроорганизмы и гельминты. Можно ли предположить, что перекись водорода губительно действует на паразитов?

—      Действительно, тот самый Уильям Дуглас выявил огромный список бактерий, вирусов и простейших которые уничтожаются перекисью водорода:

       БАКТЕРИИ:

       Legionella pneumophila,

       Treponema pallidum (бледная спирохета),

       Escherichia coli (кишечная палочка),

       Salmonella typhimurium (палочка мышиного тифа),

       Mykobacterium leprae (микобактерия проказы),

       Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк),

       Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка),

       Campylobacterjejuni (кампилобактерия тощей кишки),

       Salmonella typhi (брюшнотифозная палочка)

       Стрептококки группы Б,

       Bacillus cereus,

       Actinobacillus actinomycetemocomitans,

       Neisseria gonorrhoeae.

       ГРИБЫ:

       Histoplasma capsulation,

       Candida albicans,

       Coccidioides (кокциды),

       Paracoccidioides (паракокциды),

       Blastomyces (бластомицеты),

       Sporothrix,

       Mucoraceae (головчатаяплесень),

       Aspergillus fumigatus (леечнаяплесень),

       Coccidioides immitis.

       ПАРАЗИТЫ:

       Pneumocystis carinii,

       Plasmodium yoelti,

       Plasmodium berghei,

      Toxoplasma gondii,

      Nippostrongycus blasiliensis,

      Naegleria fowleri,

      Leishmania major,

     Schistosoma mansoni,

     Chlamydia psittad,

     Trichomonas vaginalis,

     Tepanosoma cruzi,

     Endameba histoclytica.

     ВИРУСЫ:

     ВирусЭпштейна— Бара,

     Вирус иммунодефицита человека (вызывает СПИД),

     Вирус цитомегалии,

     Вирус лимфоцитарногохореоменингита,

     Вирус такарибе,

     Herpes simplex.

—    Да уж, дешево и сердито! Полагаю, после публикации этого интервью хлынет поток читательских писем. Возможно, вы согласитесь консультировать наших читателей?

—    Лечить по переписке — это непрофессионально, но совет можно дать, что предпринять в том или другом случае. Кабинеты гирудотерапии  имеются практически в любом городе. С лечением перекисью водорода, сложнее, не везде еще внедрены эти методы.

—    В заключение мне осталось поблагодарить Анатолия Васильевича за столь обстоятельный рассказ.

 

                                                                                                                                                       Интервью провел Роман Свиридов (сайт http://esculap.in).

 

                                

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *