logo
ул. Анны Ахматовой 43
станция метро Осокорки
(044) 22-77-633
(093) 485-73-85
(099) 429-07-97
Ежедневно с 10.00 до 18.00 кроме Воскресенья

Механизм действия медицинской пиявки

    Главная / Лечение пиявками / Механизм действия медицинской пиявки

  

      Современными исследованиями доказано, что пиявка является "природной живой аптекой" для человека  (в ее арсенале до 150 ферментов), а также она  рассматривается как единый, весьма сложный и своеобразный неспецифический раздражитель по отношению к организму человека в целом, а не просто локальный способ механического извлечения крови из капилляров над  «проблемным» органом. В настоящее время признано, что пиявки — это единственное средство кровопускания на уровне микроциркулярного русла как системы ( Л. Чернуха,1956г.).
      Именно здесь происходят важные для организма интимные обменные процессы: доставка питательных веществ к клеткам и тканям (и выведение из них шлаков, отходов) через капилляры, артериолы, лимфатические сосуды и венулы. Чернух установил, что именно нарушения циркуляции лежат в основе многочисленных поражений тканей и органов, их болезней и организма в целом, а не одного только проблемного органа. На это еще в прошлом веке указывали физиологи К. Бернар и Э. Старлинг, а наш современник А. С. Залманов большую половину жизни посвятил изучению микроциркуляции, считая ее расстройства «эпифеноменом различных картин болезней, одним из основных элементов глубоких дисфункций больного организма». Он впервые ввел термин «капилляропатия», а для методов ее коррекции — «капилляротерапия».
      В настоящее время четко установлено, что в месте приставки пиявки микрососуды расширяются, а в отдаленных областях — сужаются, обеспечивая отток крови из глубоко лежащих органов, что в прошлом веке установил Г. Захарьин клиническими наблюдениями, а научно доказала в наше время С. Заславская. Комплексное влияние при этом рефлекторных, сосудистых и гуморальных механизмов, морфологических, химических и биохимических изменений в крови ведет к восстановлению нарушенной физиологической совокупности приспособительных реакций организма к устранению или максимальному ограничению действия на него различных патогенных факторов внешней или внутренней среды. Одним из основных следствий лечения пиявками является восстановление гомеостаза организма (постоянства внутренней среды), например: температуры тела, артериального кровяного давления, содержания глюкозы в крови и др., ограничение или избавление человека от недуга.
      Важным механизмом гирудотерапии является ее рефлекторное воздействие на организм: местное и общее. Его следует рассматривать с позиций  учений И. Павлова, И. Сеченова, теории о доминанте Ухтомского —Введенского. Этот механизм вступает в силу с момента укуса пиявки, раздражающего действия вводимых биологически активных веществ. Импульсы по зонам Захарьина—Геда передаются в определенные сегменты спинного мозга, рефлекторно изменяя функции вегетативной и центральной нервной системы. «Импульсы, — как считал Г. Щеголев, — с возбужденного участка беспрерывно посылаются в , центральную нервную систему и, суммируясь, мобилизуют силы организма на борьбу с якобы возникшей угрозой для него».
      Действие пиявок, в конечном итоге, зависит от силы раздражения и индивидуальной восприимчивости организма. В связи с этим важно знать и наблюдать для практики, какие изменения вызываются той или другой степенью раздражения в различных системах организма. Сильная степень раздражения при одной и той же болезни может быть благотворной или причинить существенный вред, когда требуется раздражение меньшей интенсивности. Поэтому раздражение, как и отвлечение крови из капилляров отдаленных областей, будет тем сильнее, чем большее количество проколов в одном месте на теле человека. Это происходит за счет сильного возбуждения кожи от присосавшихся пиявок из-за боли и отека от каждого прокола. Оставшиеся после отпадения пиявок боль, краснота, опухоль вызывают у человека болезненное состояние, искусственное и спасительное, если только произведено кстати. Следует учитывать, что при малом количестве пиявок ранки, ими произведенные, недостаточно раздражают кожу и оказывают рефлекторное действие, а малое извлечение крови не может воспрепятствовать воспалению. Многочисленные же проколы и большое кровоизвлечение, сообразно их количеству, ведет к значительному и благоприятному обратному течению воспалительного процесса.
      Важно при этом и то, что продуцируемые пиявкой биологически активные вещества активируют иммунную систему организма. Патогенные микроорганизмы в крови человека (золотистый стафилококк, гемолитический стрептококк, брюшнотифозная палочка, бледная спирохета и др.) не только подавляются, но и уничтожаются нейтрофильными лейкоцитами вследствие восстановления или повышения их способности захватывать и переваривать микробы и остатки разрушенных клеток в крови. По данным И. Шишкиной, способность поглощать микробы (фагоцитарная активность) нейтрофилов при лечении пиявками повышается в два-три раза. Эти же процессы наблюдаются и в организме самой пиявки. Очищение высосанной крови от микроорганизмов происходит не только вследствие фагоцитоза в ее кишечном канале, но и за счет такого же действия на них бактерии-симбионта, обитающей в нем же. Она выделяет практически тот же спектр биологически активных веществ, что и пиявка, и даже в минимальной дозе задерживает рост тех же патогенных микроорганизмов. Благодаря этому поглощенная пиявкой кровь предохраняется от гнилостных процессов. Все эти свойства пиявки и являются гарантом невозможности переносимости инфекции от человека к человеку, с одной стороны, а с другой — увеличивают невосприимчивость организма человека к инфекции.
      Итак, эффект кровоизвлечения при выраженной воспалительной реакции организма может быть обеспечен только припуском большого количества пиявок, в то время как малое их число следует применять при слабом проявлении воспаления, будь то дыхательная, опорно-двигательная система, органы брюшной полости или малого таза.
      «Риск генерализации инфекционного процесса, — как отмечает В. Савинов, — в какой-то мере компенсируется активацией фагоцитоза, бактериостатическими свойствами пиявочного секрета слюнных желез, а также содержащимися в последнем другими иммунноактивными веществами… И все же гирудотерапевт должен быть уверен в компетентности иммунной системы у каждого конкретного пациента. Только в этом случае гирудотерапия не приведет к осложнениям».
      Кроме указанных механизмов, пиявки обладают уже давно известным противосвертывающим, рассасывающим тромбы действием, предупреждающим их образование, могут останавливать кровохарканье. Биологически активные вещества, продуцируемые пиявкой, обладают способностью снимать спазм сосудов, повышая снабжение тканей кислородом и другими питательными веществами, расширять их, снижая артериальное давление крови, обладают противоотечным и обезболивающим эффектами. Учеными доказано теоретически и проверено на практике в клинических условиях, что пиявки обладают антиатеросклеротическим действием благодаря восстановлению нарушенного кровообращения, усилению циркуляции крови в артериях, лимфососудах и венозной системы, улучшению жирового обмена, снижению  свертывающих свойств и вязкости крови, повышении сопротивляемости сосудистой стенки к поражению. Кроме того, пиявки способствуют и очищению организма от шлаков, ядовитых веществ, на что еще указывал Авиценна в своем «Каноне врачебной науки».
      Крайне важной особенностью гирудотерапии является устранение нарушенных межсистемных взаимодействий в организме, чего нельзя достичь никакими средствами и способами химиотерапи. В настоящее время мы все чаще обращаемся  к природным методам лечения, в частности к гирудотерапии, как испытанному веками мощному и надежному способу оздоровления и профилактики организма.
 г. Киев.ул.Владимирская 24а/пер.Георгиевский 2.т.(044)2277633,(095)1487393.
г.Кировоград.ул.Ушакова 1а.гос.Турист.т.(0522)274839.(094)9386839.(050)1982621.     

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *