logo
ул. Анны Ахматовой 43
станция метро Осокорки
(044) 22-77-633
(093) 485-73-85
(099) 429-07-97
Ежедневно с 10.00 до 18.00 кроме Воскресенья

ОСНОВНЫЕ АКУПУНКТУРНЫЕ ТОЧКИ ДЛЯ САМООЗДОРОВЛЕНИЯ

    Главная / О здоровье / ОСНОВНЫЕ АКУПУНКТУРНЫЕ ТОЧКИ ДЛЯ САМООЗДОРОВЛЕНИЯ

                                                                      ОСНОВНЫЕ АКУПУНКТУРНЫЕ ТОЧКИ ДЛЯ САМООЗДОРОВЛЕНИЯ.

                                                                                                                            (часть 1)

      На коже человека находится более 600 биологически активных точек имеющих влияние на наше здоровье.  Исследования показали, что эти  точки значительно отличаются от других участков кожи. Электрическое сопротивление в них в два раза меньше, чем на расстоянии 1-2 миллиметров от них, но электрический потенциал этих точек выше. Биологически активные точки имеют более высокую температуру, чем окружающие ее ткани, что обусловлено наличием в них богато иннервированных сосудистых сплетений, они же более активно поглощают ультрафиолетовое излучение.

      Воздействием на биологически активные точки можно избавиться от многих заболеваний, изменить характер, укрепить волю, повысить уровень ответственности и сознательности, избавиться от стресса, страха, тревог, нерешительности, различных комплексов, и т.д. Это обьясняется тем, что при воздействии на эти точки, организм начинает вырабатывать те или иные вещества, которые вызывают определенные изменения в обмене веществ.

      По китайской философии в теле человека, по энергетическим меридианам, циркулирует невидимая тонкая энергия, которая называется "ци", так же как кровь циркулирует по венам. По индийским традициям, эта энергия называется "праной". Учение об этой энергии и ее каналах положено в основу иглоукалывания и рефлексотерапии.

      Есть мнение, что циркуляция крови обеспечивается энергией. До тех  пор, пока движется энергия, движется и кровь; при застое энергии в каналах. застаивается и кровь в этих областях. На циркуляцию энергии влияет много факторов: внешних, природных, внутренних, социальных и т. д. Ее может нарушить перемена климата, сильные эмоции, отсутствие нагрузок на организм и т. д. Длительное нарушение циркуляции энергии вначале приводит к функциональным нарушениям в организме, а затем и к органическим изменениям в застойных органах, или тканях.

      Воздействие на точки акупунктуры, возможна нормализация циркуляции энергии, и симптомы заболевания исчезают. Функциональные расстройства наиболее легко поддаются лечению. Воздействием на точки можно повысить общий тонус организма, укрепить иммунитет, предотвратить развитие многих заболеваний.

      Для получения положительного эффекта, при массаже точек, необходимо знать методы воздействия на них. Основных методов массажа три: тонизирующий, успокаивающий и гармонизирующий.

      Тонизирующий метод привлекает энергию в места. где ее недостаточно. Он оказывает стимулирующее, растормаживающее и возбуждающее действие, при снижении двигательной, секреторной или чувствительной функции организма.

При тонизации организма характерно непродолжительное, быстрое и относительно мягкое раздражение, сопровождающееся легким болевым ощущением.

      Успокаивающий метод рассеивает "лишнюю" энергию, оказывает болеутоляющее, тормозное, десенсибилизирующее влияние при повышенной чувствительной, двигательной и секреторной функциях. Для него характерна постепенно увеличивающаяся интенсивность раздражения, более длительное время воздействия и появление в точке манипуляции онемения, распирания, ломоты или чувства возникновения электрического тока. Предусмотренные ощущения  могут распространяться в стороны от точки, иногда на значительное расстояние.

      Гармонизирующий метод – это способ нейтрального воздействия для усиления защитных сил организма, улучшения циркуляции энергии и нормализации инь и янь энергий.

      Синдром пустоты (недостатка энергии в зоне или органе, точке), который проявляется в пониженной чувствительности при воздействии на нее. Тонизирующие приемы направлены на ее лечение.

      Методика проведения тонизирующего массажа: воздействие на точку мягкое, легкое и поверхностное. Поверхностное надавливание должно быть слабое и мягкое; круговые движения, с легким надавливанием на точку, затрагивает кожу и подкожную клетчатку. Продолжительность надавливания до 50 раз в минуту. Линейные поглаживания точки должны быть легкие, короткие и мягкие, с частотой 50-100 раз в минуту. Похлопывания  — ритмичные, легкие и быстрые от 100 до  200 в минуту, легкие пощипывания и потряхивания кожи.

      Успокаивающие приемы массажа применяются для устранения синдрома полноты, для устранения избытка энергии в органе или зоне, проявляющегося в повышенной болезненности зоны или точки при продавливании.

      Успокаивающий массаж проводится значительно дольше, чем тонизирующий. Проводится сильное и глубокое надавливание кожи, подкожной клетчатки, мышц и надкостницы. Надавливание постепенно усиливается от приятного до сильного и глубокого. Болезненные ощущения должны быть сильными, но не чрезмерными. Кроме надавливания могут быть использованы глубокое проминание, вращение с одновременным продавливанием, другие приемы вызывающие интенсивные предусмотренные ощущения – сильные, на грани боли, ощущения распирания и разогрева.

      Гармонизирующие или нейтральные приемы – это среднее между тонизирующим и успокаивающим методами. Массажные приемы, указанные выше, должны иметь среднюю силу и интенсивность. Выполнение этих приемов должны сопровождаться приятным ощущениям мягкого тепла.

      При выполнении массажных приемов не забывать подбирать силу воздействия индивидуально, в зависимости от состояния организма больного. Например, при физически ослабленном организме у больного с астеническим сложением, массаж может вызвать успокаивающее воздействие, а применение этого же воздействия у атлетически сложенного, сильного человека,  оно может вызвать не успокаивающий, а тонизирующий  эффект.

      Необходимо учитывать, что у атлетических, сильных людей, занимающихся преимущественно физическим трудом, воздействие должно быть значительно сильнее, чем для людей умственного труда. В редких случаях бывает прямо противоположный эффект, от воздействия на точку.

      Для начинающих практиковать массаж, до приобретения необходимого опыта, можно использовать упрощенные техники. При возбуждающем методе выполнять глубокое надавливание с вибрацией, длительностью до одной минуты.

      При выполнении успокаивающего метода необходимо умеренное продавливание с вращением по часовой стрелке длительностью до пяти минут.

      Гармонизирующий метод предусматривает воздействие средней силы в течение двух-трех минут. С опытом приходит интуитивное определение характера и силы необходимого воздействия на активные точки.

                                                                                          Тепловое воздействие.

      Для лечебного эффекта  на точки можно воздействовать теплом. С этой целью применяют прижигание полынными сигаретами или конусами. На дому можно и применять обычные сигареты.

     Для тонизирующего воздействия применяется метод "клюющего" прижигания. Он заключается в том, что тлеющую сигарету держат над активной точкой то приближая, то отодвигая от биологически активной точки, на которую мы воздействуем, конец сигареты. Приближать конец сигареты до точки настолько близко, чтобы ощущать сильный жар и тут же убирать сигарету, чтобы не вызвать ожог кожи. Проводить процедуру в течение 2-3 минут.

      При успокаивающем воздействии – тлеющий кончик сигареты установить над точкой на таком расстоянии,чтобы ощущалось сильное, но не обжигающее тепло, так, чтобы не вызвать ожога кожи. Держать сигарету постоянно на одном расстоянии 15-20 минут.

      Гармонизирующий метод, так называемое – утюжащее прижигание – проводится так, что тлеющий конец сигареты устанавливается над активной точкой как можно ближе к коже (но не допустить ожога), а затем на таком же расстоянии передвигаем сигарету взад-вперед над поверхностью кожи, при этом захватываем довольно большие участки кожи. Продолжительность процедуры 10-15 минут.

      При отсутствии сигарет, для прогревания точек, можно использовать стальные фляжки для коньяка, имеющие форму сигары и полусферическое дно диаметром в 2-3 см. Температура воды 40-60 градусов. Обернуть фляжку тряпочкой, для сохранения тепла, и приложить дном к активной точке, на которую мы воздействуем. При прогревании не должно быть сильных болевых ощущений. Кожа может покраснеть, но не допускать до ожогов.

      Для выполнения клюющей процедуры во фляжку налить горячей воды, такой температуры, чтобы обжигала кожу. Фляжку обернуть тряпочкой, чтобы не обжечь руку. На долю секунды прислонить дно фляжки к активной точке, всего  сделать 40-50 прикасаний.

      Для гармонизирующего метода теплового воздействия температура воды должна быть немного ниже, чем для успокаивающего.

      Необходимо учитывать, что пока воздействие на точку производит исцеляющий эффект, человек испытывает чувство удовольствия, несмотря на то, что возможны легкие болевые ощущения, или некоторый дискомфорт. Когда воздействие перестает быть эффективным, человек интуитивно чувствует, что его пора прекратить.

      Максимальный эффект, для большинства точек, наступает при воздействии в определенное время суток. В некоторых случаях необходимо лечение проводить ежедневно, в течение 2-3 недель. При необходимости повторения процедур, следует сделать перерыв в лечении две-три недели.   Если положительный результат наступает быстро, повторять процедуры не требуется.

      Сопровождение мысленным представлением о положительном результате лечения, очень полезно для увеличения эффекта воздействия.

                                                                             Ориентиры для поиска точек.

      В китайской медицине для поиска точек существует единица измерения – цунь.  Один цунь  равен максимальной ширине ногтевой фаланги большого пальца человека, у которого необходимо определить местоположение активной точки.  Общая ширина указательного и среднего пальцев равняется полутора цуням.

      При пальпации приблизительного места расположения точки, можно почувствовать, что она располагается как бы в небольшом углублении в тканях. Ее чувствительность отличается от чувствительности окружающих тканей и когда мы надавливаем, то болезненность в ней будет сильнее, или наоборот, меньше чем в окружающих тканях.

                                                                           Противопоказания для проведения точечного массажа.

      Точечный массаж показан как взрослым, так и детям. Но несмотря на безвредность процедуры, в некоторых случаях вызванные массажем изменения в обмене веществ могут привести к нежелательным результатам. Противопоказаниями служат следующие заболевания, или состояния:

1.     Воспалительные заболевания с высокой температурой.

2.     Доброкачественные и злокачественные новообразования любой локализации.

3.     Органические заболевания сердца и почек.

4.     Заболевания крови.

5.     Активная форма туберкулеза.

6.     Состояние острого психического возбуждения.

7.     Инфекционные заболевания.

8.     Беременность.

9.     Возраст до 2 лет и свыше 75.

      Не рекомендуется выполнять массаж на голодный желудок и в течение часа после еды, в области бородавок, родинок, гнойничков, новообразований, ран, ожогов, повреждений кожи и т.д.

      

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *